Au VG, le bien-être est dans l’assiette
Il y a un an, Vanina Giannelli ouvrait le VG, un restaurant végétarien, sans gluten, sans lactose, mais pas sans saveur. Aujourd’hui bien implantée en plein cœur de Bastia, Vanina régale ses habitués de légumes locaux, de produits bio et de recettes équilibrées. Grâce à sa formation de naturopathe, elle ne met dans nos assiettes que des aliments qui nous font du bien. Pari(s) sur la Corse est allé faire une cure… de gourmandise !
J’ai rencontré une naturopathe qui a changé ma vie
Comme tous les midis, le restaurant est plein et Vanina n’a pas le temps de souffler. Epaulée au quotidien par un chef et une employée, elle a aujourd’hui confié le menu d’anniversaire du VG à Jean-Pascal Vallée, le chef vendéen qui l’a formée à la gastronomie au naturel. « C’est après un burn-out il y a quelques années que j’ai rencontré une naturopathe qui a changé ma vie : en trois semaines, elle m’a guérie des maux que les médecins n’avaient pas réussi à soigner en six mois », se souvient Vanina Giannelli. Convaincue par cette médecine douce basée sur les plantes et sur l’équilibre de notre alimentation, la jeune femme part se former en Vendée auprès de Jean-Pascal Vallée. « C’est un excellent challenge qu’elle relève : celui de cuisiner du frais tous les jours », salue son ancien prof.
Pas « d’extrémisme alimentaire »
Au menu du VG ce jeudi : rouleaux de printemps et velouté d’asperges, brocciu à l’anis et pain curcuma-noisette, sans oublier la mise en bouche composée d’un cocktail de légumes frais et d’une gelée de carottes. « Au tout début, quand les premiers clients entraient dans le restaurant, ce n’était pas indiqué que c’était végétarien et quand je leur disais il y avait toujours un moment de flottement », se souvient, amusée, Vanina. Mais convaincus par la cuisine raffinée de la maison, ils sont revenus, quitte à faire l’impasse sur le steak. « Nous pouvons enlever plein de choses de notre alimentation qui ne sont pas utiles à l’organisme et qui, même, lui nuisent : le sel, le sucre et la viande », note Jean-Pascal Vallée. Vanina ne veut pas tomber dans « l’extrémisme alimentaire » : manger de la viande de temps en temps, pourquoi pas, mais ce qu’elle aimerait bannir des assiettes ce sont les « calories vides ». « Même si nos plats sont légers, ils calent mieux que la nourriture industrielle car ils sont plein d’aliments biodisponibles, chargés en nutriments », explique Vanina.
Priorité au local pour des plats équilibrés
Chaque jour, elle réalise le tour de force de composer des plats équilibrés en fonction des saisons et des arrivages. Tout n’est pas bio, faute de trouver un approvisionnement suffisant, mais elle privilégie les producteurs locaux dont elle connaît les méthodes de production. « Entre un avocat bio du Chili et un avocat de la Plaine orientale qui a peut-être été traité une fois dans l’année, nous choisissons le second », explique-t-elle. Lorsqu’elle ne peut faire autrement que d’acheter des produits en dehors de Corse, elle privilégie l’Italie et le sud de la France pour éviter des transports polluants. Certains de ses clients viennent par conviction écolo, d’autres plutôt pour des raisons de santé. « Nous sommes tous de plus en plus informés sur la viande, son mode de production et son impact sur la santé, sur les produits laitiers, sur beaucoup de choses qui font que les gens ont envie de manger autrement. C’est aussi, pour moi, un moyen de favoriser un système économique différent, en achetant local, en créant des emplois, en allant vers le zéro déchet », souligne Vanina.
Se sentir bien, dans sa tête et dans sa peau
Pour sa seconde année aux commandes du VG, Vanina va essayer de dégager du temps pour faire plus de conseil : des ateliers santé sur les jus détox, sur le principe acide-base, sur les protéines végétales, et des consultations de naturopathie. « Le mal-être n’a pas de symptômes tangibles et les médecins ne peuvent donc pas le soigner. La naturopathie peut aider dans ce cas et même prévenir des maladies mais il s’agit de changer toute son hygiène de vie, de faire un travail sur soi à tous les niveaux, y compris émotionnel », explique Vanina. Rétablir l’équilibre dans sa vie par les plantes et par une meilleure gestion des émotions, cela a marché pour elle. A 46 ans, radieuse, Vanina aimerait aider les autres à « se sentir bien dans sa tête et dans sa peau ». Mais sans oublier le plaisir de déguster : ses délicieuses assiettes sauraient convaincre les plus réfractaires au quinoa et aux légumes.
En savoir plus
Le VG, 9 rue Luce de Casabianca à Bastia
Restauration végétarienne sur place ou à emporter.
Jus frais, épicerie bio.
Lundi-vendredi : 8h-20h, Samedi brunch 10h-15h.
Réservation au 04.95.55.11.14.
Site – Le VG Bastia
Facebook – leVGbastia
Instagram – @vg_bastia
Article et interview réalisés par Audrey Chauvet